- Выбор сортов томатов
- Чем подкормить рассаду?
- Сайт знакомств flirt-me.ru
Вкусные котлеты из фасоли (без яиц): пышные, сочные и румяные! Рецепт и маленькие хитрости!

И два нехитрых компонента: котлеты не распадаются без яиц, с румными, толстыми и пышными боками. Зимнее сытное блюдо - сытное, вкусное и постное: приготовить можно и с яйцом, и без яйца (по желанию). Котлеты получаются пышными, сочными, румяными и аппетитными.
Не плотные, не скучные, не пресные, а очень даже вкусные - благодаря простеньким хитростям.

Котлеты из фасоли: рецепт + ингредиенты
1) Фасоль отварить до полной готовности. Можно использовать и готовую, консервированную.

Хитрость №1. Нехитрая. Чтобы быстро фасоль сварить, провариваю ее пару минут, затем сливаю, снова заливаю водой, довожу до кипения. Оставив на ночь, утром можно обнаружить почти готовую фасоль :)
А если фасоль несговорчива, и наотрез отказывается быстро вариться, есть хитрость: холодная вода.
Даже ледяная. Каждые 5-7 ми плеснуть в кастрюльку немного, четверть чашки - и фасоль перестанет кипеть. Именно этот перепад температур и организует быстрое приготовление: она разварится изнутри быстрее, чем при кипении.

2) Остудить фасоль, размять - удобнее, пока она чуть теплая, а не совсем холодная.
3) Одновременно отварить картофель - да, в котлетах будет картофель. Не сырой, это не деруны - с отварной фасолью сырой картофель не подружатся. А отварной - запросто! Зачем он нужен? А это хитрость :)

Хитрость №2. Изделия из фасоли плотные и тяжеловаты, и требуют ингредиент, которые придаст пышность.
И крахмал картофеля - выступит как компонент для скрепления фарша. Особенно если мы хотим приготовить без яйца.

4) Соединить фасолевое пюре с картофельным (картофель разминаем).
Для большей однородности и пышности можно фарш блендировать или пропустить через мясорубку. Или энергично размять вилкой малое количество :)
И добавив манку - 1-2 ч.л.: это второй секретный компонент и залог пышности котлет. И их формы.
5) Добавить продавленный через пресс зубчик чеснока, соль, по желанию черный перец.
6) Подмешать муку - и во время подмешивания гашеную укусом соду.

Хитрость №3. Зачем сода, и зачем ее гасить? Это разрыхлитель, который придаст пышность и подарит высокие бока фасольным котлетам.
Только гасить нужно быстро, чтобы реакция не проходила в воздухе, и быстро подмешивать.

Хитрость №4. А еще для красивого цвета и для тонкого аромата можно добавить на кончике ножа куркуму. Не много - иначе будет несколько зеленоватый оттенок. Или карри.
7) Тесто оставить на 20-30 минут.
8) Смоченными в воде руками или припыленными мукой сформировать котлеты, панировать в сухарях или в муке.
Как? Сформировать шарик, покрутить его между ладошек, потом мягко прихлопнуть чуток с двух сторон :)

Хитрость №5. А чтобы наверняка сформировать красивые котлеты, и чтобы фарш не лип - руки смазывают растительным маслом: вычитанная в интернете хитрость работает :)
А не будут ли распадаться? Нет: фасоль + картофель не должны. А если не верится, можно добавить немного крахмала - совсем немного, половинку чайной ложки или еще меньше, щепотку.
Но можно этого не делать: просто качественно сформировать, прихлопывая котлетные бока :)

Жарить на растительном масле до готовности. Если удаются суховатыми - вторую сторону под крышкой. И - на раскаленную сковородку прыснуть пару капель воды - просто ладошкой, чтобы поднялся пар. Который еще поднимет бока котлет еще выше,с делает их еще более нежными.

А подавать котлетки в горячем виде, под любым соусом - от грибного, томатного до сырного, тартар и любого другого.

Ингредиенты:
Фасоль 2 ст.;
Картофель 200-300 г;
Мука 2-3 ст.л.;
Манка 1-2 ч.л.;
Чеснок 2-3 зубка;
Сода 1/4 ч.л (гашеная);
Соль по вкусу, куркума, растительное масло. И любые другие специи.
Кстати, можно такие и в духовке приготовить - на фольге или кулинарной бумаге. Хотя это уже другая история - не менее вкусная :)
Скизи-рецепт. Готовим тофу
Опубликовано: 21 марта 2021, 20:29

А Вы пробовали оладушки с горохом!
Опубликовано: 01 февраля 2021, 10:22

Готовлю картофельные крокеты с кислой капустой и грибами: вкусный зимний рецепт на обед!
Опубликовано: 25 ноября 2020, 13:02

Старые сорта болгарского перца, про которые забывать не нужно: 4 сорта, которые не хуже новых!
Опубликовано: 23 ноября 2020, 13:02

Тушу фасоль с колбасками в духовке: пальчики оближешь! Вкуснейшая зимняя фасоль с огоньком и копченостями - много не бывает!
Опубликовано: 23 ноября 2020, 13:02

Почему лук зимой на подоконнике светлый, вытягивается и горчит: 5 ошибок? И что делать, чтобы сочный, зеленый был и вкусный?
Опубликовано: 23 ноября 2020, 13:02
